プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、本プライバシーポリシーを定めます。

第一条 当社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社ホジョセン
〒660-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通4-4-18 富士信ビル5階 F-1
TEL: 078-599-5082/FAX: 050-3730-2328
代表取締役社長 高橋孝之

第二条 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

第三条 個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む。)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

第四条 個人情報の利用目的

当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)ご本人からのご相談・ご依頼に関する利用

  • ご本人の本人確認・個人認証
  • ご本人に対する商品・サービス・役務の提供
  • ご本人のお問い合わせ・ご相談・ご依頼・苦情等に対する対応
  • ご本人との取引記録の作成・更新・管理

(2)当社サービスの維持・改善・開発・マーケティング活動等に関する利用

  • ご本人のお問い合わせ・ご相談・ご依頼・苦情等に対する対応
  • 当社の規約・本プライバシーポリシーに違反する利用者への対応
  • 当社の規約・本プライバシーポリシーに違反するおそれのある行為の調査・検出・予防、及びこれらへの対応
  • ご本人へのアンケート配信・インタビュー参加依頼の配信、及びこれらの実施
  • 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど、ただしこれらに限定されない)におけるお客様体験の改善・向上
  • ご案内状・電子メール等によるサービス・キャンペーン等の広告・情報提供
  • お客様の閲覧履歴等の情報の分析に基づく、推測されたご本人の興味関心に応じたターゲティング広告の配信

(3)採用活動に関する利用

  • 採用活動の応募者様への連絡・情報提供、その他採用活動に必要な利用

第五条 個人情報の共同利用について

当社は、ご本人の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

ご本人から特に申入れがある場合を除き、ご本人の全ての個人データ

(2)共同利用者の範囲

当社及び当社の関連会社(株式会社いつつ)

(3)利用目的

上記第四条の利用目的の範囲内で共同利用いたします。(第四条(2)については関連会社のサービスも含むものとします。)

(4)個人データの管理について責任を有する会社の名称・住所・代表者等

共同利用する個人データについては当社が責任を負います。当社の住所及び代表者については、上記第一条をご覧ください。

共同利用についてのお問い合わせは下記第九条のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

第六条 個人情報の第三者提供について

(1)当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. ご本人から事前にご同意をいただいた場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  3. 法令に基づき提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  6. 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  7. 提供先が学術研究機関等であって、当該学術研究機関が提供を受けた個人情報を学術研究目的で取り扱う必要がある場合
  8. 上記第五条の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

(2)当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を外国にある第三者に提供いたしません。

  1. ご本人から事前にご同意をいただいた場合
  2. 上記(1)2~7のいずれかに該当する場合
  3. 個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会が指定する国にある第三者に提供する場合
  4. 個人情報の提供を受ける者との間で、当該提供を受ける者における当該個人情報の取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法の趣旨に沿った措置の実施が確保されている場合
  5. 個人情報の提供を受ける者が、個人情報の取扱いに係る国際的な枠組みに基づく認定を受けている場合
  6. その他個人情報保護法が認める場合

第七条 安全管理措置に関する事項

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。主な内容は以下のとおりです。

  1. 個人データの取扱いに関する責任者を設置します
  2. アクセス制御を実施し、取り扱う個人データの範囲を限定します
  3. 当社が個人データの取り扱いを第三者に委託する場合は、当社が定める基準を満たす安全管理措置を講じている者のみに委託します
  4. 当社は、外国にある第三者のクラウドサービスを利用し、個人データを保存する場合、当社は当該サービスにおける個人情報保護規定を把握し、当社が定める基準を満たすサービスのみ利用します。

第八条 個人情報の開示、訂正及び利用停止等

(1)個人情報保護法の定めに基づく開示等

当社は、ご本人から、個人情報保護法の定めに基づき開示等(利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、消去、利用・第三者提供の停止、第三者提供記録の開示をいいます。以下同様です。)を求められた場合には、個人情報保護法及び以下の各号の定めに従って、ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の開示等を行います。

①利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示

ご本人は、当社が別途定める手続に従って、当社に対し、利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示を請求することができます。但し、当社は次の場合には請求に応じられないことがあります。

  • 開示することでご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 開示することで当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 開示することが法令に違反することとなる場合
  • 開示の請求がご本人からであることが確認できない場合
  • その他請求が個人情報保護法上の要件を満たさない場合

なお、利用目的の通知又は個人情報若しくは第三者提供記録の開示を請求される場合には、当社が別途定める開示手数料をいただきます。

② 訂正・追加・削除

ご本人は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。

③ 利用停止、消去又は第三者提供の停止

ご本人は、当社が別途定めた手続に従って、個人情報の利用停止、消去又は第三者提供の停止を請求することができます。その場合、当社は、個人情報保護法に従って適切に対応いたします。

(2)個人情報保護法の定めに基づく開示等の請求のための情報・資料

(1)①ないし③の請求に際しては、以下の内容その他当社所定の情報・資料を添えて、第九条のお問い合わせ窓口までご送付下さい。手数料として、1件あたり1,100円(税込)をお支払いいただきます。(なお、ご本人が指定する方法による開示に費用を要する場合は別途お支払いいただきます。)

  • 氏名・住所・電話番号・メールアドレス
  • 請求内容
  • 本人確認書類(以下のAまたはB)

A 下記の中から1点

  • 運転免許証のコピー
  • パスポートのコピー
  • 在留カードのコピー

B 下記の中から2点

  • 印鑑証明書原本
  • 住民票原本
  • 健康保険被保険者証のコピー
  • 年金手帳のコピー

第九条 お問い合わせ窓口

当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

【連絡先】
株式会社ホジョセン コーポレートオフィス 個人情報保護相談窓口

〒660-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通4-4-18 富士信ビル5階 F-1
TEL: 078-599-5082/FAX: 050-3730-2328

受付時間 月曜~金曜 (祝日、 年末年始は除く)
9時30分~12時、13時~16時30分

制定日:2012 年 10 月 5 日
更新日:2022 年 7 月 21 日

本ウェブサイト (https://www.hojosen.co.jp/) および当社ならびに関連会社が運営するウェブサイト (https://tsu-suke.jphttps://cocre.jphttps://www.i-tsu-tsu.co.jp 以下(i-tsu-tsu.co.jp配下ドメインのウェブサイトも含む)関連ウェブサイト。2022年4月1日時点)で、サイトの利用状況を把握するためにGoogle AnalyticsおよびFacebookによって提供されるサービスを利用しております。このため、一部のページにおいてZoho、Google AnalyticsおよびFacebookから提供されるクッキーを使用しています。クッキーの使用に関する説明、クッキーによって収集される情報について詳しくお知りになりたい方は、Zohoの個人情報保護方針Google のプライバシーポリシーおよびFacebookのCookieポリシーをご確認ください。ご本人は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してクッキーの使用を拒否できますが、本ウェブサイトおよび関連ウェブサイトの利用があったときは、Zoho、GoogleおよびFacebookが上記の方法および目的でご本人に関するデータを処理することについて、ご本人の同意があったものとみなします。

ホーム プライバシーポリシー